segunda-feira, 2 de abril de 2012

PXTO nº 16 - Trapista

   O motivador de ser um cervejeiro caseiro é que nunca estamos satisfeitos com o equipamento que temos, com as técnicas que aprendemos e muito menos com as cervejas que fazemos.
   Estamos sempre buscando algo a mais. Seguindo essa linha de evolução, a PXTO nº 16  inaugura 3 novos elementos:
     ► Um moinho de 2 rolos
     ► Fermento líquido da White Labs
     ► Um super Stir Plate para ativação dos fermentos
   O moinho comprei do Breda, muito bem acabado e o custo benefício vale a pena. Iniciei a jornada da moagem buscando a melhor regulagem entre os rolos e acertando a velocidade da furadeira. Levei quase uma hora para acertar a distância correta, e no final ficou próximo de uns 0,4 mm. Usei o cartão de associado da Acerva como gabarito e deu certinho. Uma moagem rápida e uniforme.
    O fermento escolhido para esta leva foi o WLP 500 Trappist Ale. Fiz um starter com extrato de malte resultando um mosto com OG de 1.036. Deixei agitando no Stir Plate meio gambiarrado que elaborei até o momento da inoculação. Foram 16 horas ativando as crianças.
Agitador magnético improvisado. 

16 horas de ativação
   Depois das 16 horas não observei nenhuma atividade das leveduras. Até cheguei a pensar que tinha feito alguma coisa errada.
   Moído o malte, levedura preparada, vamos a brassagem. A receita foi simples e sem inventar muito.
2,50 kg Pale Ale
2,50 kg  Pilsen 
0,40kg Cara 20
0,40 kg Cara 50
0,30 kg Wheat Malt
0,50 kg Candy sugar
7,00 g Columbus  60 min
10,00 g Cascade 45 min
15,00 g Cascade 30 min
   Rampa de 55º c por 10 min, 68º c por 60 min e mash out a 78º c por 10 min.
   O mosto ficou com uma OG de 1,069. Um pouco acima do esperado, no entanto me rendeu apenas 18,5 litros no fermentador (esperava uns 21 l). Sempre perco um monte de cerveja no trub que fica no fundo da panela. Tenho que achar uma maneira de resolver esse problema.
    Aerei bem o mosto, mais que o normal, pois dizem que esses fermentos líquidos são temperamentais.
   24 horas depois de inoculado o as leveduras, nada de atividade no airlock. 32 horas depois nada também. Comecei a ficar desesperado.
    Pesquisei um monte e ví relatos de até 48 hs de lag time. Pelo que ví, leveduras líquidas precisam de um tempo maior para pegar no tranco.
    Só depois de 38 hs é que as bolhas começaram a sair. Agora estou preparado para esperar mais da próxima vez. Levedueas Lagers demoram mais, então que for se arriscar, paciência.
     Mais uma vez... é só esperar.


    
    

2 comentários:

  1. Olá Rogério!

    Muito legal seu blog! Gostei de saber que há mais um mineiro morando em Joaçaba (você está aqui em Joaçaba mesmo, certo?) e que também gosta de uma boa cerveja! Eu e um amigo somos mineiros (de BH), moramos em Joaçaba com nossas esposas e somos apreciadores dessa bela bebida. Quem sabe não marcamos um encontro da "República de Minas" em Joaçaba qualquer dia desses? Fiquei até curioso para conhecer sua "fábrica caseira"!

    Deixo meu email para contato: thifama@gmail.com

    Grande Abraço e parabéns pelo trabalho!
    Thiago Assis

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  2. Amigo gostaria de tirar uma duvida quanto uma postagem antiga que não foi respondida voce pode me passar seu e-mail fico no aguardo meu e-mail eh bernardo__lopes@hotmal.com

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http://pxtocervejas.blogspot.com/