domingo, 30 de novembro de 2014

Fermentado em Barril de Carvalho Francês !!!!!!

     Há 45 dias, estou cultivando uma cerveja que é de longe a mais complexa em aromas e sabor que já fiz.
     No processo de mostura em sí não tem nada de novo. Nos ingredientes tão pouco.
     O que surgiu de novidade foi a fermentação.
    Comprei um barril de carvalho francês da Tanoaria Espanha e resolvi fermentar 10 litros dentro dele.
1 mês de preparação antes do uso.
     No início, o medo de dar merda !!! mas só iria descobrir depois de um tempo.
     Feito todos os procedimentos de preparo do Barril, foi só fazer o mosto.
     Receita básica com o que tinha disponível para uma Belgian:
5,30 kg
Pilsner
0,30 kg
Munich II 
0,30 kg
Wheat Malt
0,25 kg
Cara Ruby 50
0,25 kg
Cara-Pils/Dextrine
0,20 kg
Caramel/Crystal Malt -120L 
0,10 kg
Chocolate Malt 
--------  OG: 1,079 -------- 
19,00 g
Styrian Goldings  Fervura 60,0 min
15,00 g
Magnum  Fervura 60,0 min
14,00 g
Saaz  Fervura 20,0 min
--------  IBU: 31 -------- 
       Levedura Scottish Ale da bio 4 com satrter de 48 horas.

     Ajuste nos sais da água adequado para o estilo, ajuste do pH da água com ácido lático para 5.2, rampa única a 68 graus com mash out a 75 e pronto.
    Depois foi colocar 10 litros para fermentar da maneira tradicional  e os outros 10 litros para fermentar no barril. A temperatura de fermentação ficou nos 20 graus.
     30 dias fermentados depois...
     7 dias de carbonatação forçada com 1,0 kgf de CO2...
     Engarrafamento com counter pressure...
     

       Extremamente complexa. Muito gostosa e única.
     A diferença entre a cerveja com fermentação no barril é muito grande se compararmos com a fermentada do modo normal.
       Com certeza vou repetir a dose quando essa acabar.