Muita gente anda me perguntando se o Counter Pressure que eu fiz funciona bem, se é fácil manipular, se não faz sujeira... em fim, se vale realmente a pena usá-lo para engarrafar a cerveja. Como bom mineiro, sou igual a São Tomé – só mesmo vendo pra crer.
Sendo assim postei um vídeo de uma garrafa sendo cheia com o instrumento. O barulho chiado que tem no vídeo é o som do ar sendo expulso da garrafa na medida em que o líquido entra. Lembrem-se que a garrafa fica pressurizada durante o enchimento.
Depois de maturada por 15 dias, engarrafei a metade da leva com priming a 6,5 g/l de açúcar e o restante foi para o keg.
No keg a carbonatação forçada foi feita com 2,0 kgf de CO2. Em 4 dias estabilizou e ficou no ponto certo.
A armação toda fica conforme a foto abaixo. Uma mangueira de CO2 que vai no keg e outra de líquido que sai do barril para o counterpressure. O cilindro fica regulado para uma pressão um pouco acima do usado na carbonatação (essa é a pressão interna da garrafa durandte o enchimento). Simples e de rápida instalação.
Mas antes de começar a engarrafar uma prova da breja.
Agora o vídeo.
Nada de gambiarra. Mangueira azul CO2, e branca cerveja. |
Extraida direto da fonte. |
A propósito, substitui o tubo de cobre por inox sanitário. O de cobre nunca deu gosto ruim, mas preferí trocar.
É isso. Espero que sanem a curiosidade.
É isso. Espero que sanem a curiosidade.
Até mais.
Cara, show de bola este counter pressure!!!
ResponderExcluirPreciso de um pra mim!
Uma pergunta, vc engarrafa com o keg gelado? Não perde a pressão na hora de tampar????
Um abraço!
Beleza Bruno ?
ResponderExcluirO keg fica gelado sim, pois com isso não dá espuma. Mas nem é tão gelado assim.
Na hora de tampar a garrafa não está mais pressurisada. A pressão é só na hora de encher. E fica tranquilo que não perde a carbonatação, é garantido.
Valeu !!!
Sensasional!! Ainda estou montando o meu, mas falta a rolha... estou um tanto sem tempo para pensar em cerveja... mas o aparato é muito prático!!
ResponderExcluirSó uma observação... não seria interessante usar algum tipo de protação para a garrafa? No caso de uma trinca no vidro ela pode estourar quando pressurizada com CO2 e a explosão será diferente de quando ela está cheia de líquido... a coisa é muito mais violenta quando se trata de gases confinados... sei lá, só questão de segurança mesmo.
Parabéns pelo equipamento!! Quero terminar logo o meu e envasar a próxima leva que está no lagering, uma bock.
Abraços.
Oi Claudio, só uma dica: compra rolha de silicone. Tem aquelas brancas de tampar vidraria que trincam com o tempo.
ResponderExcluirJá a proteção que você falou te dou toda razão. O que faço sempre é colocar a garrafa dentro de uma caçarola alta (fica só a boca da garrafa pra fora). Só o vídeo foi sem o devido cuidado para filmar melhor.
Até breve.