quarta-feira, 4 de maio de 2011

PXTO n° 9 - Inominable


Inominable !!!
Esse é o estilo da última cerveja que fiz nesse final de semana.
O grande barato de ser cervejeiro caseiro é poder inventar. Seguir o seu estilo.
Usei maltes e lúpulos que achei que iam ficar legal juntos e bolei a receita sem a preocupação se iria se encaixar em algum nome.
Foi a chance de estrear meu restrito conhecimento sobre Decocção aliado a um fermento Lager.
Outra inovação nessa minha leva foi utilizar lúpulos para amargor com baixo teor de alfa-ácido. Sei que vai muito lúpulo, mas queria ver o resultado. Ao todo foram 50 gramas para atingir 23,5 de IBU.
           
Segue a invenção:
4,50 kg Pilsner
0,45 kg Melanoidina
0,35 kg Caraamber
25 gm Goldings (60 min)
25 gm Saaz (30 min)

Para fermentar isso tudo usei o S-23. Já me falaram que ele atenua pouco, então não exigi muito. A previsão inicial era uma OG de 1,051.
A rampa foi simples: 63 °C por 45 min., retirada de 3,5 litros de mosto para decocção e por fim 20 min a 68 °C.
O mosto para decocção foi mantido por 15 min. a 70 °C e mais 15 min fervendo. O interessante foi o aroma bem maltado e a cor caramelada que o mosto atingiu no decorrer da fervura.
Tanto o malte melanoidina quanto a decocção devem dar um ar de Bock nesta cerveja.
Mosto da decocção em fervura.
 O processo correu bem, e no final me surpreendi com a OG alcançada de 1,056, e não 1,051 como planejado. 19 litros finais no fermentador. Deu boa...
Fiz algo diferente na lavagem dos grãos. Coloquei um papel alumínio em cima da cama de malte, fiz um monte de furinhos com um garfo e fui derramando a água direto em cima do papel alumínio. Assim evitei ficar fazendo malabarismos com a escumadeira e distribuindo água pela panela. Quem sabe isso me ajudou na eficiência ?
Está fermentando a 12 °C.
Atualizações sobre a leva em breve.

6 comentários:

  1. Parabéns, precisamos conversar sobre essa decocção!!

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  2. Bruto hein??? Essa decocção vai deixar um maltado digamos.. interessante!!!
    Que cor ela ficou?? Nunca fiz decocção. Quero experimentar!

    Um abraço véi

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  3. Valeu moçada !!!
    Nem dá trabalho de fazer.
    Bruno, ficou com 6,9 SRM no Beersmith, mas acho que com a decocção vai ficar mais escura.
    Até mais.

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  4. Vai ficar show de bola!! A decocção dá uma escurecida mesmo, mas fica legal. Parabéns pela cerveja... estou te devendo as minhas, mas logo te envio.

    Abraço.

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  5. Valeu Claudio, vou esperar principalmente sua Barleywine.

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  6. E aí Rogério!! Cara, aquela eficiência está realmente me deixando intrigado... mas não sei o que acontece... vou brassar mais uma pra ver se o resultado é o mesmo. Quanto à sua barley wine, fique tranquilo que já está separada. Vou ver se consigo preparar para enviar neste ou no próximo final de semana! Mas que vai chegar ela vai!!

    Abraços!!

    http://www.cervejcastrum.com

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http://pxtocervejas.blogspot.com/